Journée académique


Journée académique (12 juin 2025)

857

Compte-rendu de la journée académique
De l’académie de Clermont-Ferrand
Lycée Blaise de Vigenère à Saint-Pourçain-sur-Sioule : jeudi 12 juin 2025

L

e 12 juin 2025, le lycée Blaise de Vigenère à Saint-Pourçain-sur-Sioule a accueilli la

journée académique de l’UdPPC. Placée sous le thème original « Chimie et vin », elle a
réuni cinquante-trois enseignants de physique-chimie, des aides de laboratoire et David
Lafarge, IA-IPR de l’académie de Clermont-Ferrand.
UNE MATINÉE SCIENTIFIQUE ET PÉDAGOGIQUE
? L’univers dans un verre de vin
par Régis Gougeon
Après un café d’accueil convivial organisé par le lycée, la première conférence a
été donnée par Régis Gougeon. Cette intervention passionnante a exploré la complexité moléculaire du vin, véritable reflet de nombreux questionnements scientifiques,
mais aussi culturels. Les participants ont découvert comment la diversité des molécules
aromatiques permet de retracer l’histoire d’un vin et d’y lire une véritable « mémoire
chimique ».

Intervention de Régis Gougeon

Les participants dans la salle de conférence

? Rencontre avec les différents exposants et éditeurs
Une pause a permis d’échanger avec les exposants de matériel pédagogique
(Sordalab, Eurosmart, Calibration) et les éditeurs (Hatier, Magnard), ainsi qu’avec la
CASDEN Banque populaire, pour découvrir leurs nouveautés.
Vol. 119 - Octobre 2025

Académie de Clermont-Ferrand

Vie des sections académiques et interacadémiques

Union des professeurs de physique et de chimie

858

Union des professeurs de physique et de chimie

Salle des exposants de matériel

Échanges avec les exposants

? La molécule d’eau : deux oreilles internes à l’écoute du vin
par Philippe Bodart
Bien que le vin contienne environ 96 % d’eau, cette dernière est loin d’être un
simple solvant.
– l’étude des isotopes de l’hydrogène et du deutérium permet de détecter des fraudes
comme le mouillage ou la surchaptalisation ;
– l’analyse des temps de relaxation nucléaire des protons de l’eau révèle des informations sur la viscosité, le taux d’oxygénation ou la présence de métaux comme le fer.

Intervention de Philippe Bodart

? Présentation de différentes activités et ressources pédagogiques autour de la chimie du vin
par Philippe Fargeix
Avant le déjeuner, Philippe Fargeix a présenté un ensemble de ressources pédagogiques exploitant la thématique du vin : sujets de baccalauréat, activités expérimentales,
vidéos et idées de sorties scolaires.
Compte-rendu de la journée académique (12 juin 2025)

Le Bup n° 1077

859

Christelle Lebrun a, quant à elle, présenté la nouvelle association Olympiades
de chimie Auvergne, en détaillant les étapes de sélection des élèves et les partenariats
associés.
UN APRÈS-MIDI À LA DÉCOUVERTE DU VIGNOBLE DE SAINT-POURÇAIN-SUR-SIOULE
? Visite des caves de la Coopérative des vins
L’après-midi a été consacrée à la visite des caves de l’Union des vignerons de
Saint-Pourçain-sur-Sioule, créée en 1952. Cette cave coopérative, qui vinifie près de
deux tiers de la production locale, regroupe une trentaine d’exploitations et s’inscrit
dans une démarche de viticulture raisonnée et de modernisation.
Les participants ont pu :
– découvrir les cuves de vinification et les méthodes utilisées ;
– profiter d’un parcours sensoriel avec un « jeu des senteurs » ;
– déguster une gamme variée de vins AOP (Appellation d’origine protégée) SaintPourçain-sur-Sioule (rouges, blancs, rosés, effervescents).

Cuves pour la vinification de la coopérative
Vol. 119 - Octobre 2025

Académie de Clermont-Ferrand

Vie des sections académiques et interacadémiques

Union des professeurs de physique et de chimie

860

Union des professeurs de physique et de chimie

Présentation de la coopérative aux différents participants

? Séance de dégustation des vins de viticulteurs indépendants
au bar à vin « Qui l’eut cru »
La journée s’est terminée de façon conviviale dans un bar à vin du
centre-ville, permettant la
rencontre avec des producteurs indépendants.
BILAN
Tous les participants
ont souligné la richesse
scientifique et pédagogique de cette journée,
alliant conférences de haut
Séance de dégustation des vins de Saint-Pourçain
niveau, échanges entre
pairs, partenariats institutionnels et découverte du patrimoine viticole local. Cette
édition 2025 confirme l’intérêt d’ancrer nos pratiques pédagogiques dans des thématiques concrètes et interdisciplinaires, comme la physico-chimie du vin, qui offre un
formidable support pour enseigner à la fois la chimie analytique, la spectroscopie, la
cinétique et la culture scientifique.
Philippe Fargeix
Président académique UdPPC de Clermont-Ferrand

Compte-rendu de la journée académique (12 juin 2025)

Le Bup n° 1077